12 лучших книг Дина Кунца

В 80-90-х годах прошлого века популярность писателя Дина Кунца была сопоставима с популярностью Стивена Кинга. В жанре триллера авторы шли бок о бок, и штамповали бестселлеры как горячие пирожки борясь за любовь читателей, пока Кинг безоговорочно не вышел вперед.

В чем причины победы Стива над Дином? Наверное, в том, что на определенном этапе творчества Кингу удалось создать более яркие произведения, в то время как Кунц расслабился и отпустил поводья. Затем в дело вступил более качественный пиар, большая публичность и харизма, которые и позволили «королю ужасов» единолично сесть на литературный трон.

Между тем, Дин Кунц по-прежнему активно пишет триллеры и на сегодняшний день их количество перевалило за семь десятков. Нетрудно догадаться, что среди такого обилия произведений практически любому поклоннику жанра есть что выбрать, и именно для этого я приведу список из 12 лучших книг писателя по версиям тематических сайтов и электронных библиотек…

Итак!

 

«АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ»

Из секретного исследовательского центра, занимающегося запрещенными генетическими экспериментами, убегают наделенные человеческим интеллектом собака и злобный монстр-убийца. В сплошной кошмар превращается в одночасье жизнь Тревиса Корнелла и Норы Девон, приютивших несчастного пса и пытающихся спасти его от преследования. Этот роман однозначный шедевр Дина Кунца и  та книга, с которой, пожалуй, лучше всего начинать знакомство с автором.

 

«ПРЕДСКАЗАНИЕ»

Предсказание умирающего деда превратило жизнь Джимми Тока в непрерывное ожидание беды. Не один, а целых пять дамокловых мечей занесены над ним и его красавицей женой, с которой впервые соединили его не обручальные кольца, а наручники клоуна-маньяка.

 

«СТРАННЫЙ ТОМАС»

Цикл психологических триллеров «Странный Томас» повествует о молодом поваре по блюдам быстрого приготовления, который живет в вымышленном городе Пико Мундо штата Калифорния и имеет способность видеть призраков. Каждый визит призраков становится началом очередной охоты на убийцу — призраки ведут Томаса на помощь тем, кому еще рано расставаться с жизнью.

 

«МОЛНИЯ»

Лора Шейн родилась в момент, когда за окном бушевала сильная зимняя гроза – не самое привычное явление. Связана ли была погода с появлением двух странных незнакомцев, которые живо интересовались судьбой малышки, хотя никакого очевидного отношения к ней не имели? Множество тайных событий окружило рождение Лоры, которые будут сопровождать её в течение всего романа и не отпустят читателя до последней страницы. Как окажется позже, незнакомцы – пришельцы из прошлого, но преследуют они разные цели: один – убить девушку, другой – защитить, ведь он влюбляется в неё без памяти.

 

«ХОЛОДНЫЙ ОГОНЬ»

В центре сюжета бывший учитель Джим Айренхарт, вступивший в контакт с неким Высшим Разумом. Сила в прямом смысле управляет человеком, заставляя его появляться в разных частях США в считанные мгновения перед предстоящими трагедиями. Молодая журналистка заинтересовывается такой закономерностью, она берётся за собственное расследование, чтобы узнать о таинственном герое больше, в частности её интересует та Сила, с помощью которой Джим оказывается в нужное время в нужном месте. История полна психологических описаний, в ней есть захватывающая интрига, мистика, фантастика и блуждания по коридорам человеческого подсознания.

 

«НЕХОРОШЕЕ МЕСТО»

Фрэнк Поллард просыпается в переулке с чувством страшной опасности, которая ему угрожает. Фрэнк не помнит ничего, кроме своего имени. Укрывшись в мотеле, он проваливается в сон, а проснувшись, обнаруживает, что его руки в крови. Чья это кровь? Откуда она взялась? Далее события развиваются с ужасающей быстротой.

 

«ФАНТОМЫ»

Излюбленное место отдыха, райский оазис Сноуфилд в какой-то момент перестал быть приветливым для гостей – теперь здесь витает запах смерти, и расслабиться стало сложно. Множество несчастных случаев и убийств – неожиданность для райского места. Таинственная сила уносит жизни, но можно ли вырваться из этой ловушки?

 

«ОЧАРОВАННЫЙ КРОВЬЮ»

Привлекательная и интересная женщина по имени Кот Шеперд попадает в неприятную историю – она становится очевидцем и участницей кровавой резни, затеянной кровожадным преступником на ферме. Стресс, ужас, сложность ориентирования в жизни – героиня сталкивается с адаптацией после произошедшего, кажется, забывает о тяжёлом времени, но судьба непреклонна – Кот через годы сталкивается с преступником лицом к лицу. Но место под солнцем есть только для одного из них.

 

«СКОВАННЫЙ НОЧЬЮ»

Городок Мунлайт-Бей по мнению Криса Сноу является самым опасным местом на планете. Даже любитель острых ощущений и сёрфинга, герой не ищет приключений в родном месте – они сами застают врасплох даже тех, кто не стремится к ярким эмоциям. В фокусе сюжета история об исчезновении апрельской ночью четверых детей. Расследование приводит героя к военно-морской базе Форт-Уиверн – здесь проводятся запрещённые секретные испытания генетически модифицированных организмов, ставятся опыты над людьми и животными, подвергшимся генетическим манипуляциям. Крис Сноу шаг за шагом двигается по лабиринтам закрытой базы, рискуя своей жизнью каждую секунду. Развитие истории принимает неожиданный оборот, который чудом оставляет главного героя в живых.

 

«ЛОГОВО»

После автомобильной катастрофы Хатч Харрисон, владелец антикварного магазина, входит в состояние клинической смерти. Его спасает талантливый доктор-реаниматолог, но жизнь принимает другие краски, и теперь Хатч связан на уровне нейронных проводников с неким маньяком-убийцей из Ада, попавшим на нашу планету для сбора коллекции мертвецов, для чего он беспощадно убивает людей. Задача главного героя – добраться до логова фантастического убийцы, называемого себя князем Тьмы Вассаго, чтобы прервать его деяния.

 

«ДВЕРЬ В ДЕКАБРЬ»

В результате эксперимента с нечистой силой открыта дверь в портал, откуда в наш мир приходит непонятное существо за новыми жертвами. Оно будто сковывает людские души, делая воздух холодным и тяжёлым. Но детективу Дэну Холдейну надоедает череда насилия и трагедий, тем более, что они коснулись его лично. Терпение окончательно прекращается, когда под ударом оказывается девятилетняя девочка Маккэфри и её волевая мама Лаура. Дэн пытается выйти на след преступника, чтобы защитить не в чём неповинных женщин, но существо не останавливается, ведь ему нужны новые жертвы, новая кровь.

 

«ДОМ ГРОМА»

Последний в рейтинге, но не менее интересный роман «Дом грома» — история молодой женщины, однажды попавшей в автомобильную аварию. Это событие накладывает опечаток на её жизнь: Сюзанна полностью теряет память. Несмотря на старания врачей и выведение пациентки из глубокой амнезии, героиня не может пробудить некоторые участки мозга, в которые записан опыт прошлой работы в «Майлстоун», сверхсекретной организации. Зато Сюзанна оказывается под властью открывшихся кошмаров, вышедших из подкорки мозга после смерти любимого жениха много лет назад.

 


Комментарии: