10 лучших детективов Агаты Кристи

Имя Агаты Кристи (1890-1976) прочно вошло в историю мировой литературы. «Королевой детектива» ее стали называть еще в 20-30 годы прошлого века и этот титул по праву принадлежит британской писательнице до сих пор. Не вижу смысла пересказывать здесь биографию этого автора, но приведу три факта, которые лучшим образом напомнят о ее популярности:

— Агата Кристи вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самая продаваемая писательница в мире; ее книги были переведены более чем на 100 языков, а общий тираж изданных книг перевалил за 4 миллиарда экземпляров. По этому показателю Кристи уступает лишь Библии и трудам Шекспира.

— Пьеса «Мышеловка», которую написала Кристи, имеет абсолютный рекорд по количеству постановок в театре. Впервые «Мышеловка» была представлена публике в 1952 году и с тех пор непрерывно ставится на подмостках Лондона, а общее число представлений по этому произведению перевалило за 23 тысячи.

— Полное собрание сочинений о мисс Марпл изданное в 2009 году одним томом попало в Книгу рекордов Гиннесса как самая толстая книга в мире. В однотомнике 4032 страницы, толщина книги 322 миллиметра, а вес – 8,02 килограмм. Тираж этого раритета был всего 500 экземпляров и каждый продавался по цене 1000 фунтов стерлингов.

Теперь же настало время перечислить десять самых популярных и значимых книг Агаты Кристи, которые можно включать в «золотой фонд» мирового детектива…

Итак,…

 

«Убийство Роджера Экройда» (1926)

«Уби́йство Ро́джера Э́кройда» (англ. The Murder of Roger Ackroyd) — детективный роман Агаты Кристи, опубликованный в 1926 году. Считается одним из лучших детективных романов всех времен. Действие романа происходит в вымышленной английской деревне Кингз-Эббот. Повествование ведётся от лица доктора Джеймса Шеппарда, который становится ассистентом сыщика Эркюля Пуаро.

 

«Убийство в доме викария» (1930)

«Убийство в доме Викария» — первое крупное произведение, в котором действует мисс Марпл. Роман был опубликован в 1930 году, следующий роман о мисс Марпл был написан через 10 лет, в 1940.

 

«Убийство в Восточном экспрессе» (1934)

«Убийство в „Восточном экспрессе“» (англ. Murder on the Orient Express) — детективный роман Агаты Кристи, впервые вышедший в свет в Великобритании 1 января 1934 года. Американское издание вышло 28 февраля 1934 года под изменённым заглавием — «Убийство в вагоне до Кале» (англ. Murder in the Calais Coach). Входит в американскую версию «100 лучших детективных романов всех времён».

 

«Загадка Эндхауза» (1932)

Седьмая книга про частного сыщика Эркюля Пуаро. Во время отдыха на английском побережье Эркюль Пуаро и капитан Гастингс знакомятся с молодой и очаровательной Магдалой «Ник» Бакли. После первой беседы с ней Пуаро показывает Гастингсу пулю, которая задела шляпку мисс Бакли и должна была её убить.

 

«Смерть на Ниле» (1937)

«Смерть на Ниле» (англ. Death on the Nile) — один из самых известных и значительных романов Агаты Кристи, ключевое произведение её «восточного цикла» с участием Эркюля Пуаро и полковника Рейса. Впервые опубликован в Великобритании 1 ноября 1937.

 

«Десять негритят» (1939)

«Десять негритят» (англ. Ten Little Niggers) — детективный роман Агаты Кристи, написанный в 1939 году. В англоязычных странах роман издаётся под названием «И никого не стало» (англ. And Then There Were None), дабы не ущемлять чувства выходцев из Африки. Это самая продаваемая книга писательницы, и, по её признанию, самая сложная в создании. Роман был экранизирован около 10 раз. Входит в «100 лучших детективных романов всех времен».

 

«Смерть приходит в конце» (1944)

Этот роман Агаты Кристи входит в британскую версию «100 лучших детективных романов всех времён». Это единственный роман Кристи, написанный ею в жанре исторического детектива, действие романа происходит в древнеегипетских Фивах в 2000 году до н. э.

 

«Зло под солнцем» (1941)

«Зло под солнцем» (англ. Evil Under the Sun) — классический детективный роман Агаты Кристи из серии произведений о бельгийском сыщике Эркюле Пуаро. Впервые опубликован в июне 1941 года издательством Collins Crime Club в Великобритании.

 

«Скрюченный домишко» (1949)

«Скрюченный домишко» — детективный роман Агаты Кристи. Написан в 1949 году. На русском языке также выпускался под названиями «Кривой домишко», «Нелепый домишко». В 2017 году вышла британская экранизация этого романа.

 

«В 4.50 из Паддингтона» (1957)

«В 4:50 из Паддингтона», также «Точно по расписанию» — детективный роман Агаты Кристи из серии произведений о мисс Марпл. 1957 года издания. Одна из любимых книг экранизаторов Кристи. Старушка в поезде видит мельком, как в купе другого поезда мужчина душит женщину. Впрочем, может быть, старой леди этот ужас только привиделся? И даже если нет — где искать убийцу и жертву, кто они такие?

© Андрей Рухлов (по материалам из открытых источников)


Комментарии: