Сколько можно заработать на книге? Пример Саши Митрошиной

Наверное, многие в курсе, что у инста-блогера Александры Митрошиной вышла книга «Продвижение личных блогов в Инстаграм», которую уже окрестили бестселлером. Я не буду употреблять столь громких слов и остановлюсь на цифрах, которые Митрошина засветила в сториз, а я заскриншотил для этого поста.

Итак, сколько может заработать популярный автор со своей книги?

Ранее, я говорил, что в России у среднестатистического писателя мизерные гонорары и нет никаких предпосылок, что ситуация изменится. Издательства зачастую платят по 5-7 рублей за каждый отпечатанный экземпляр, что при средних тиражах 3-5 тыс дает просто смехотворные суммы.

Реально ли «жить с пера» получая 20-30 тыс. руб. за книгу? Думаю, вряд ли.

У популярных и раскрученных писателей, а также у известных людей ставка совсем другая. Первый тираж книги Митрошиной – 25 тысяч экземпляров, затем была допечатка, и общий (если не ошибаюсь) составляет уже больше 70 тысяч.

Сколько за один экземпляр получил автор? Из сториз можно судить о доходах от первого тиража и выходит, что «чистыми» автору выплатили 19,61 руб. за каждый проданный экземпляр.

Тут важно отметить, что обычно, авторам, издательства сразу выплачивают фиксированную сумму, но в этом случае, условия иные. Как бы там ни было, гонорар за первые 22 тысяч проданных книг составил 445 тысяч рублей, что уже, учитывая небольшой объем книги прилично.

Если же получить по 19,61 с 70 тысяч экземпляров, то сумма составит 1 млн. 372 тыс. рублей.

Вывод? Напиши бестселлер и ты в шоколаде.

Ещё один интересный момент — отпускная стоимость книг, и тут нам снова приходит на помощь Александра и ее сториз. Как видно на скрине, отпускная цена 1-го экземпляра книги Митрошиной 140 рублей и в эту сумму включен и гонорар автору, и бумага с краской, и зарплата работникам издательства и, конечно же, прибыль.

В магазинах книга лежит уже за пятихатку, так что вы можете себе представить объем наценок/накруток.

Вывод? Сделайте его сами, либо просто примите информацию к сведению.

© Андрей Рухлов


Комментарии: