Бывшие

Умники говорят, что если ты не можешь спокойно реагировать на людей из прошлого, то значит до сих пор держишь обиду, которая тебя гложет… Умники говорят, что это свидетельство, что человек из прошлого до сих пор для тебя что-то значит, ведь здоровая реакция это равнодушие.

Я думаю о равнодушии и задаюсь вопросом: можно ли столкнувшись случайно на улице проплыть мимо, будто антарктический айсберг? Пройти не обращая внимания, да так, чтобы ни один мускул не дрогнул, и ни одна мысль не пронеслась в голове?

Недавно я столкнулся на улице с одной мадам. Не видел три года, и еще бы не видеть лет двести. Стою со своей половиной и другом, беседуем, и на тебе! Выползает из-за угла с мужиком и коляской!

Сцуко, меня чуть не вырвало!

Потом появилось желание подойти и, положив руку на плечо шепнуть на ухо:

— Мужик, осиновый кол надо?

Нет, я конечно в ангелы-хранители не записывался, но чисто по-человечески, почти по-братски, совет от души…

В общем, сплюнул, перекрестился, стал жить дальше. Однако проходит неделя и новая встреча, но на этот раз в овощной лавке в другой части города! Опять ведьма, коляска, и всё тот же, несчастный в моих глазах мужик. Гадина выбирает арбузик, бедолага пасется на тротуаре…

Моя половина тянет меня туда, а я начинаю брыкаться как священник перед входом в бордель. Появляется желание поднять с земли кусок асфальта (ремонт дороги вовсю) и с размаха метнуть в правильном направлении.

— Что-то ты слишком бурно на нее реагируешь, – говорит человек, которого я держу на руку.

Согласен, что слишком.

Спустя полчаса пытаюсь трезво проанализировать свою реакцию и понять почему?

Ревность?

Ни капли.

Обида за два года кошмара? Сожаление о паре лет жизни потраченных зря?

Тоже мимо. Никаких обид нет, потому что сам затупил и не раскусил вовремя, а когда сбежал, то не испытал ничего кроме облегчения и радости.

Может лукавлю и обманываю самого себя?

Хм…

Сижу, думаю над этим, копаюсь в своих мозгах мысленно положив руку на Библию и… Прихожу к выводу, что нет. Не лукавлю, ни обманываю, не вру.

Тогда, наверное, зависть? Видите ли, она с коляской, у нее визуально все хорошо и это меня задело?

Да нет же! Упаси Господи! Свят, свят, свят…

Умники говорят, что от прошлых отношений в памяти нужно оставлять только хорошие моменты, но я открещиваюсь даже от одной мысли о них. Крупицы этих «хороших» эпизодов вызывают у меня отторжение, словно нежнейшее филе сёмги панированной в дерьме.

Что тогда? В чем источник эмоций балансирующих на грани истеричного смеха, рвоты и желания проломить голову этой ошибке природы?

Самый верный ответ – омерзение. Омерзение, для которого есть масса причин не требующих объяснения. Омерзение подобное тому, какое испытываешь, видя копошащихся на помойке крыс. Ты не думаешь о них, не вспоминаешь, но столкнувшись, инстинктивно ищешь глазами кирпич.

Впрочем, крысы не виноваты и к ним отношение лучше. Крысу мне по-человечески жаль, а здесь единственный стопор – статья уголовного кодекса и тюрьма. В тюрьму из-за кривоногой бестии не хочется, но конечно, если судьба сведет на улице вновь, то равнодушным я не останусь… Сворочу рожу и пройду мимо, плюну под ноги или демонстративно высморкаюсь ей на пальто, но равнодушным нет! В конце-то концов, я же не каменный истукан с острова Пасхи!

22 августа 2019
г. Архангельск
Андрей Рухлов

 


Комментарии: