400 тысяч в «Роскосмосе» — за что платят такие деньги?!

Пару дней назад в СМИ прошла информация о том, что средняя зарплата в госкорпорации «Роскосмос» за 2018 год составила почти 400 тысяч рублей в месяц. Сумма для большинства россиян запредельная, но она не вызывает у меня ни зависти, ни негодования.

Космическая отрасль для русских – это святое! Это лицо страны, повод для гордости, еще одна причина из-за которой мы можем называть себя гражданами мировой державы. Пусть у нас дороги в ямах, пусть детские пособия такие, что без слез не взглянешь, пусть пенсионеры ползают по мусорным бакам, но космос и наука должны финансироваться на должном уровне!

Я не иронизирую и, действительно, считаю, что престиж страны дороже низкого уровня жизни в стране. Худо-бедно, но мы, рядовые обыватели, справимся, затянем пояса потуже, лишь бы космос и развитие новых технологий были на должном уровне.

400 тысяч в месяц? Да ради бога, получайте! Всё-таки в «Роскосмосе» работают непростые люди, а наверняка умные, грамотные специалисты!

Есть только одно НО!

Как выяснилось позже, подобную зарплату имеют не рядовые сотрудники, которые строят космические корабли, а центральный аппарат «Роскосмоса», менеджмент, штат которого насчитывает 605 человек! Если бы в число этих, хорошо зарабатывающих людей входили инженеры, то я бы всё понял и порадовался, НО МЕНЕДЖЕРЫ?

Средняя заработная плата обычных сотрудников, работающих на предприятиях входящих в Роскосмос, в 2018 году составила всего 59,7 тыс. рублей и вот это уже грустно.

Чем же таким отличились менеджеры за последние годы, чтобы получать 400 тысяч? А давайте-ка вспомним последние успехи отечественной космонавтики!

— с 2004 по 2005 год наша страна была лидером по космическим запускам, и на долю «Роскосмоса» приходилось порядка 40% всех запусков в мире. Однако, в 2016 году на первое место вышли Соединенные Штаты, а затем в 2018 году нас обошел и Китай.

— в 2001 году была затоплена станция «МИР», на которую не нашли 200 миллионов долларов в год.

— России не удалось запустить две миссии к Марсу – «Марс-96», «Фобос-грунт», а также спутник «Фотон-М1».

— 2 апреля 2019 года Роскосмос объявил о прекращении миссии единственного в России орбитального телескопа — «Спектр-Р».

— была свернута программа «Интергелиозонд», которая занималась изучением Солнца и могла завершить революционный прорыв в астрофизике. В феврале 2019 все работы были прекращены из-за недостатка финансирования и технических сложностей, с которыми столкнулись российские инженеры. Все работы в данной области Россией были прекращены!

— на данный момент у России всего две пилотируемые космические программы – МКС и корабли «Союз МС», но их будущее выглядит неопределенным. Срок эксплуатации международной космической станции истекает в 2024 году и США – основной источник финансирования не собирается продлевать своё участие в проекте, так как строит свою станцию Lunar Orbital Platform-Gateway.

— у России в настоящий момент до сих пор отсутствуют независимый доступ в космос, т.к. стартовый комплекс на космодроме «Восточный» до сих пор отсутствует.

— и, наконец, наша страна не имеет ни одного исследовательского космического аппарата за пределами орбиты Земли! Миссии в дальнем и ближнем космосе выполняют США, Евросоюз, Япония, Китай и Индия!

Индия, сцуко! Даже индусы отправили в космос свои АМС – автоматические межпланетные станции, которых больше нет у России! Программа финансирования космоса принятая на 2016-2025 годы предусматривает финансирование в размере 1,406 триллионов рублей в год вместо первоначально обещанных 2,5 триллионов!

Если у нашей страны нет денег, то какого пса менеджеры и верхушка Роскосмоса получает такие зарплаты? Рогозин задекларировал за 2018 год доход более 29 миллионов рублей и за что, скажите на милость, этот человек получает такие деньги?

За близость к Путину? За глобальные обещания? За проекты, которые раз за разом оборачиваются провалом?

К сожалению, приходится констатировать, что современным деятелям в сфере отечественной космонавтики «сниться не рокот космодрома», а нечто другое…

© Андрей Рухлов
14 августа 2019 г.


Комментарии: