«Джунгли» — Йоси Гинсберг

«Джунгли» Йоси Гинсберга не входили в список литературы, которую я хотел прочитать, но случайно открыв электронный файл с этой книгой, я невольно залип и, надо признать, не без интереса дошел до последней страницы повествования.

Признаюсь, первоначально я купился на хвалебные отзывы, приведенные в начале книги и по количеству их, «Джунгли» могут сравниться разве что с «Шантарамом». Есть и еще одно сходство с самой распиаренной тягомотиной последних лет – оба автора (Гинсберг и Робертс) не являются профессиональными писателями и обе книги основаны на личных переживаниях и опыте авторов.

В центре повествования история самого Йоси Гинсберга, который, если не ошибаюсь, еще в середине 80-х оказался в джунглях Боливии с кучкой случайных приятелей. Возомнив себя наследниками крокодила Данди, туристы попали в переплет, а сам еврей Йоси и вовсе потерялся в дебрях.

Первая часть книги – это история знакомства незадачливых путешественников, а уже за экватором начинается рассказ о том, как автор питается ягодами, с голодухи бросается на ядовитых змей и пытается выползти к людям.

Несмотря на незатейливый и даже бедный язык (возможно, это «заслуга» переводчика) книга цепляет гораздо больше, чем горячо мною «любимый» «Шантарам». «Джунгли» динамичны, легко читаются и в них нет бездарного, оголтелого словоблудия.

Рекомендую ли я книгу?

Как приключенческий роман, безусловно! Невнятных философствований здесь нет, любовных линий тоже, а вот любителям дикой природы и экстремального туризма «Джунгли» определенно скрасят досуг!

Оценка: 7/10

© Андрей Рухлов


Комментарии: