Что думают кубинцы о русских и о России?

Любой «отечественный» турист, собирающийся на Кубу, наверняка задумывался о том, как сейчас жители Острова Свободы относятся к русским? Что кубинцы думают о России и гарантирован ли нам, выходцам из бывшего СССР особый прием? Бескорыстная любовь, крепкая социалистическая дружба, взаимная неприязнь к Штатам – осталось ли в наше время хоть что-то из этого списка?

Забудьте!

Времена изменились и даже то, что после развала Союза Россия простила Кубе 31,7 миллиарда долларов, нисколько не повлияло на угасшие чувства кубинцев. Нет, конечно же, жители Кубы доброжелательны и к туристам относятся хорошо, но у нас, русскоязычных, уже нет никакого привилегированного положения на фоне канадцев, итальянцев, немцев и даже американцев!

Деньги! Вот что главное и любой турист рассматривается местными, прежде всего как объект наживы, которому нужно что-то продать или оказав даже символическую услугу выудить чаевые. При этом долбанные чаевые кубинцы уже воспринимают как должное и многих, к примеру тех, кто работает в отелях, не смущает, что обслуживание клиента это обязанность, работа за которую и так уже платят деньги.

Вы скажете, что подобное отношение норма для любой туристической страны? Да, это так, и по этой причине некоторым романтично настроенным к Кубе россиянам, украинцам и белорусам пора снять розовые очки.

Если вы думаете, что стоит пройтись по Гаване или Варадеро в футболке с цветами российского триколора и вас тут же начнут забрасывать охапками цветов, то вы заблуждаетесь. Алая майка с серпом и молотом, изображение Путина на груди и шапка-ушанка с кокардой в виде красной звезды тоже не помогут.

Старшее поколение ещё может быть испытает к вам ностальгическую теплоту, но молодежь отнесется в лучшем случае равнодушно, а в отдельных ситуациях даже с негативом.

Наша страна активно поддерживала кубинскую революцию, помогала режиму Фиделя, но будет откровенной неправдой говорить о том, что все кубинцы боготворили ныне почившего Кастро. По факту из-за экономической блокады со стороны Соединенных Штатов Куба оказалась в изоляции и даже сейчас жизнь на Острове Свободы далека от идеала.

Да какой идеал, черт возьми, если даже турист невооруженным глазом видит, что страна в заднице! Задница видна даже в туристических резервациях вроде Варадеро, где в отелях может быть нехватка полотенец, а на столах отсутствуют салфетки и зубочистки.

Теперешние кубинские старики могли это терпеть и верили в перемены к лучшему, в то время как молодежь обозлена и не ровен час дойдет до ручки. Конечно кубинцы улыбаются иностранцам, приветливо машут, но в душе хотят оптоволоконный интернет, современные автомобили и колготки!

Догадаетесь с одного раза, кого молодые кубинцы винят в конфликте с Америкой? Без поддержки русских армия США смела бы отряды Кастро и Че Гевары с острова, и именно мы, по мнению части кубинской молодежи ответственны за дефицит, низкий уровень жизни, и остальные беды.

Впрочем, я не хочу никого пугать и повторю, что туристам бояться на Кубе нечего. Полиция бдит, законы строги, а туристическая сфера – важная отрасль, что прекрасно понимают и сами кубинцы.

17 июля 2019 г.
Андрей Рухлов


Комментарии: