Ах, Москва, Москва…

Ах, Москва, Москва, какой же дорогой город! Как же все заоблачно в столице нашей родины и, разумеется, недаром бедные москвичи не хотят работать за тридцать тысяч рублей, как это делают жители какого-нибудь Тамбова или даже Архангельска.

Не прожить ведь на тридцаточку в белокаменной! Дорого все! И поэтому даже пенсионерам в Москве ежемесячно выплачивают «собянинские», а молодежь постоянно сетует, что денег ни на что не хватает.

— Да, у нас сто пятьдесят тысяч в месяц на двух человек и мы экономим, – признается 21-летняя Ксюша, затягиваясь «данхиллом» и потягивая мохито. – В магазинах всегда покупаем продукты «по акциям» и уж точно не живем на широкую ногу! Цены-то у нас московские!

Я выдавливаю кислую усмешку и киваю в ответ. За столом нас собралось семеро и Ксюша самая молодая и единственная, у кого в паспорте стоит штамп со столичной пропиской. Не знаю как остальным, но мне, глядя на нее, становится невыносимо больно и я, с сочувствием хочу приобнять ее за плечи и поинтересоваться:

«Как же ты, малолетняя племянница капитана Врунгеля, скопила денег, чтобы приехать на Кубу?»

Ладно я, заработавший на отпуск своим горбом. Ладно полковник из Волгограда, у которого хорошая пенсия. Ладно физик-ядерщик из Новосибирска уже наклюкавшийся и рассказывающий о том, как мы можем сдвинуть магнитное поле Земли и утопить Америку… Но ты, бедная и несчастная из такой дорогущей Москвы?

Сдерживаюсь и, хлебнув рома, открываю телефон с сегодняшними фотками. Мобильник, кстати, куплен в Москве неделю назад и что любопытно, на десять тысяч дешевле, чем можно купить у меня дома в Архангельске.

Ах, Москва, Москва! Какой же дорогой город!

Наверное, я никогда не забуду, как лет пять назад ко мне в гости на Новый год приехал друг из Москвы. Он тоже жаловался и говорил, что жизнь в первопрестольной дорога, но единственного похода в местный магазин хватило, чтобы у него отвалилась челюсть.

— У вас совершенно немыслимые цены, – озадачено произнес он. – Даже по московским меркам немыслимые! И при этом в магазинах ничего нет!

— В смысле ничего нет? – переспросил я.

— Выбора нет! Ассортимента никакого!

— А как ты хотел, Антонио? Лови момент, наслаждайся «прелестями» жизни в провинции!

Сколько себя помню, я всегда задавался вопросом: на кого рассчитана эта байка про московские цены? Наверное, ее придумали сами москвичи, чтобы «деревенские» не завидовали, и упаси господи, не собрались переехать в нерезиновую.

Представьте, корячится такой Ваня на колхозном поле и думает: а ради чего я здесь целину поднимаю? А не податься ли мне в Москва-сити, где я дворником не полставки буду получать в пять раз больше, чем бригадир в родном поселке Пиндюкино!

Вроде светлая и правильная мысля, но тут бац! И ему говорят, а ты знаешь, какие цены в Москве? Запредельные! Дома тебе ста рублей хватит на чекушку водки, а в Москве и тысячи мало, чтобы купить чебурек из собачатины и стакан водопроводной воды! И Ваня верит! Сочувственно вздыхает, крестится и остается дома, а то и вообще отправит платную смс-ку, чтобы помочь выживать центровым бедолагам!

Ах, да, в Москве же метро 55 рублей, а маршрутка в Архангельске всего лишь 26! Какие дикие цены на общественный транспорт!

А ничего, что один раз спустившись в подземку, я могу проехать весь город из конца в конец? А в том же Архангельске, прежде чем я доберусь из района завода Силикатного кирпича до Сульфата, мне потребуется пересесть в три ржавых автобуса без всякого намека на бесплатный вай-фай?

Впрочем, о чем это я? Цены на продукты в московских супермаркетах и впрямь, могут быть выше, если поискать! К примеру, на площади трех вокзалов, где видимо, отовариваются все москвичи! Да чего мелочиться, давайте ездить за продуктами в аэропорт Шереметьево, а потом кричать как же у них там все дорого!

Ах, Москва, Москва, дорогущий город!

С начала девяностых помню, как все челноки ездили за шмотками на Черкизон, а затем, накрутив 300-400 процентов торговали у нас! Да о чем говорить, если подобное работает до сих пор?! Все шоу-румы в нашем городе продолжают возить тряпки с оптовок Москвы, вся техника отгружается из столицы, да и перекупщики подержанных тачек продолжают гонять иномарки оттуда же! Хочешь новый автомобиль дешевле на сто-двести тысяч? Друг мой, тебе в Люберцы, Отрадное или Одинцово!

Черт возьми, да в Москве всё дешевле, где бы то ни было! Всё кроме одной вещи – жилья! Что-то, а на квартиры в Москве цены и правда выше, а всё почему?

Правильно!

Потому, что все хотят жить в городе с самыми высокими зарплатами и самыми низкими ценами!

Ах, Москва, Москва, прав был Кутузов, когда говорил:

— Для того чтобы спасти Россию, нужно сжечь Москву!

 

16 июля 2019
г. Архангельск
Андрей Рухлов


Комментарии: