Как интернет-портал Mail.ru присвоил мою статью

Долгое время я не воспринимал сетевые публикации. Эталоном была бумага, а на всякого рода интернет-порталы и сайты я смотрел с неким пренебрежением. Только в 2016 году, когда стукнуло восемь лет с момента моей первой статьи отпечатанной в традиционной типографии, я стал обращать внимание на различные информационные ресурсы в сети.

Скажем прямо: мне нужны были деньги.

Выбор печатных изданий был невелик, а вот количество сайтов выросло до гигантских размеров! На многих из них я видел объявления о вакансиях, натыкался на контактные данные редакторов, отмечал, что часть статей подписаны конкретными авторами.

Черт возьми, а я ведь прошляпил этот момент!

Оказалось, что у интернет-порталов есть деньги, они зарабатывают, а не едва сводят концы с концами как бумажные динозавры вынужденные тратиться на печать и затем как-то реализовывать свою макулатуру.

Конечно, я не думал о том, чтобы полностью отказаться от возможности печататься на бумаге. Бумага по-прежнему была в приоритете, но я четко понял, что мне нужно попробовать и использовать эту возможность.

Как и многими годами ранее, передо мной встал вопрос: на какую тему писать и кому это отправить? C годами опыта стало больше, появился выбор – путешествия, спорт, политика – но мне хотелось нечто бомбезное и скандальное, и вскоре, я нашел тему и «космический» материал.

Я написал небольшое расследование про известного в литературных кругах человека и отправил «анонс» этой статьи главному редактору портала «Игры» на Mail.ru – Михаилу Ватнику.

Не могу сказать точно, является ли Ватник фамилией или это жизненная позиция и творческий псевдоним. Не могу ничего сказать про внешность этого человека, его пол, привычки и сексуальную ориентацию, но приведу скриншот информации на самом портале.

Главный редактор игровых порталов!

Умный, грамотный и любящий игры!

Специалист широкого профиля, который жаждет увидеть ваши статьи и идеи!

Да что там Ватник, весь портал спит и видит, чтобы новые авторы присоединились к их дружной команде!

Вот также думал и я, хотя поначалу не предоставил Ватнику всей необходимой информации. Я описал раскопанный мной материал в общих чертах и осознанно скрыл фамилию главного фигуранта.

Ватник отреагировал мгновенно! Разумеется, это интересно, но для окончательного решения о публикации нам нужны персоналии и сам материал! Кто же знает, может статья написана безграмотно и непрофессионально?

Прятать уже написанную статью от главного редактора? Это показалось мне признаком паранойи и, разумеется, я отправил свой текст.

Ответ Ватника меня огорошил: «Андрей, мы не публикуем статьи авторов не находящихся в штате и не оплачиваем присланные материалы. Мы готовы опубликовать текст, но от нашего имени и без какой-либо оплаты»!

Вот так запросто, получив текст, автора послали на х*й! Затем моя статья, мысли, нарытые факты были подвергнуты халтурному рерайту и на портале Игры Mail.ru появилась статья, под которой стояло имя штатного писаки.

Что можно сказать по этому поводу? Думаю, что вы и сами найдете достойные и объективные слова по поводу этой ситуации, а я добавлю, что больше на Mail.ru я не писал и удалил этот новостной портал из закладок…

© Андрей Рухлов
27 июня 2019 г., Архангельск


Комментарии: