Имитаторы

Мои родители читали Толстого и Бунина, а я с детства предпочитаю Стивена Кинга и других авторов, чьё воображение направленно на создание литературных убийц.  Я обожаю компьютерную игру «Resident Evil», где от выстрелов головы зомби превращаются в кровавую кашу. Мне по нраву «Кошмар на улице Вязов», «Техасская резня бензопилой» и «Пятница 13-ое» с Джейсоном Вурхисом. Я, как и многие, не прочь пощекотать нервы, но почти не задумываюсь о том, что увиденное на экране и прочитанное в книгах, вполне может воплотиться на соседней улице…

 

КРОМСАНИЕ ЯГНЯТ

 

Ганнибал Лектер, придуманный Джоном Харрисом и блестяще сыгранный Энтони Хопкинсом, безусловно, личность обаятельная и привлекательная. По данным соцопросов этот персонаж оказался любимейшим из киноманьяков и «самым страшным героем Голливуда». «Молчание ягнят» получил пять главных «Оскаров», триумф по всему миру, а Лектер стал культовой фигурой, у которой появились почитатели и подражатели… Причём, в буквальном смысле.

В феврале 2009 года томские милиционеры задержали двух школьников, которые без малого четыре года наводили ужас на горожан. Подростки, которым на данный момент исполнилось по 16 лет, насиловали, грабили и убивали так изуверски, что следователи подозревали, что в Томске орудует банда убийц-рецидивистов.

«То там, то тут мы находили трупы, которые были убиты по одному сценарию — жертв забивали камнями, душили шарфом и уносили все ценности», – говорит старший прокурор, юрист I-го класса Сергей Шабалин.

Жертв находили, но поймать убийц не могли, хотя те даже не пытались замести следы. Малолетние звери были задержаны чисто случайно, во время очередного нападения на прохожих и какого было изумление оперативников, когда уже на первом допросе Андрей Н. и Станислав П. начали сознаваться…

Со слов школьников, на своё первое убийство они пошли, когда им было по 12 лет! Милиционеры не поверили, но подняв архивы, убедились в том, что «почерк» совпадает. Спокойные с виду ребятишки, сущие ягнята из благополучных семей лишили жизни шестерых томичей и совершили несколько десятков жестоких нападений.

Парочка призналась, что на «подвиги» их потянул образ Ганнибала Лектера, и им захотелось почувствовать, что значит «резать и убивать человека». Адреналин, гормоны, жажда острых ощущений и фильмы ужасов превратили вчерашних зрителей в отъявленных преступников, которых, может быть, остановили на полпути к ещё большим зверствам.

В марте 2001 года в Роттенбурге (Германия) 41-летний гомосексуалист Армин Мёллер познакомился в интернете с 42-летним умственно-неполноценным Юргеном Бультхаусом и пригласил к себе в гости. Вот только не для того, чтобы попить пива, посмотреть матч «Баварии» или разделить «прелести голубой любви». Мёллер оказался большим поклонником фильма «Ганнибал» и был одержим идеей снять свою версию голливудского блокбастера. Особенно той сцены, где доктор Лектер потчует бывшего агента ФБР деликатесом из его же собственных мозгов.

Сей «милый» эпизод до такой степени раскрыл творческие таланты Армина Мёллера, что добропорядочный с виду бюргер отрезал пенис своего нового знакомого и приготовил изысканное жареное блюдо. При этом хозяин и гость разделили вечерний ужин, после чего жертва согласилась на собственное убийство. Видеосъёмка зафиксировала все подробности происходящего и то, с какой методичностью Мёллер разделывал тело на небольшие части для дальнейших трапез.

Благо, что разгуляться «пожирателю гениталий» не дали. Уже через пару дней, полицейские начали поиски Бультхауса и оказались в доме Армина Мёллера. Каннибал был немало обескуражен столь скоропалительным визитом копов и тем, что его деятельность была пресечена практически после первой тарелки…

 

ПОКЛОННИК ЧАКИ

 

Единичные ли это случаи? Отнюдь. Практически любой известный маньяк из ужастиков породил целую плеяду реальных убийц-эпигонов. Более того, подражатели отождествляют себя с любым видом душегубов, и подтверждением этому может быть кукла Чаки, первый фильм про которую вышел в 1988 году.

После кинопремьеры у одержимой куклы появилось немало не менее одержимых поклонников, многие из которых взялись за ножи, тесаки и прочие небезопасные предметы. Из года в год в разных уголках мира Чаки пожинает кровавый урожай, а режиссеры  — «бабки», снимая римейки и продолжения…

Самым известным психопатом на почве Чаки стал 20-летний житель Бразилии Мохамед д’Али Карвальо дос Сантос, который 26 июля 2008 года убил и расчленил 17-летнюю британку Кару Мари Бёрк. Пропитанный кровью чемодан с нижней частью туловища жертвы был обнаружен под мостом в штате Гойас, и подробности жестокого убийства всколыхнули всю Бразилию.

Установить личность убитой удалось благодаря знакомому жертвы, который, находясь в Великобритании, смотрел бразильский репортаж о жутком убийстве и опознал девушку по двум татуировкам на животе. Только благодаря этому полиции удалось выйти на след убийцы, который три месяца сожительствовал с жертвой.

На первых же допросах Сантос сознался в убийстве, хотя впоследствии отказался от части своих слов. На вопросы о мотивах убийства он пожимал плечами, говорил о шантаже со стороны девушки или же уверял, что его подружка была воровкой, и он решил её «наказать». Психиатры, обследовавшие убийцу, склонны считать, что главной причиной расправы стала кукла Чаки, которую Сантос поистине боготворил. Персонаж из американского триллера  даже присутствовал на спине убийцы в виде тату…

Верхняя часть тела Кары Мари Бёрк так до сих пор и не найдена, хотя её бывший дружок сказал, что избавился от головы, конечностей и других останков, выбросив их с моста через небольшую речушку. Примечательно, что за полгода до этого из этой же речки выловили фрагменты тел других женщин, что наводит на мысли, что убитая Сантосом британка была далеко не первой…

Криминалисты разных стран мира уже неоднократно обращали внимание на то, что нездоровые фантазии, сформированные кинофильмами и литературой, порождают немотивированные убийства и другие тяжкие преступления. Человеку с нестабильной психикой достаточно почитать японские комиксы, в которых всегда присутствует ярко-выраженное насилие, чтобы учинить расправу над каждым, кто попадется под руку. Примеров, масса, но дабы не терять время, хочется продолжить историей про обгоревшего маньяка в замызганном красном свитере и шляпе…

 

ДИТЯ УЭСА КРЭЙВЕНА

 

Фред Крюгер. Обойти стороной детище режиссера и сценариста Уэса Крэйвена будет просто кощунством. Тем более что образ героя с лезвиями вместо пальцев проявляется в самых отъявленных и ненормальных подонках. Холодное обаяние Энтони Хопкинса и отвратительность Роберта Инглунда, который сыграл Крюгера – это два полюса в мире ужастиков. Поэтому кровавая история Дэниэля Гонзалеса, кумиром которого стал Фредди, закончилась не где-то, а в Бродмурской психушке, в стенах которой содержатся только «самые-самые»…

В 2004-ом году 25-летний Гонзалес три дня подряд выходил на улицы Лондона, вооруженный огромным разделочным ножом. Итогом его прогулок стали четыре трупа и ещё двое лондонцев оказались в реанимации. Пойманный маньяк в открытую заявлял, что теперь цель его жизни «убить как можно больше людей, дабы превзойти знаменитого Фредди».

Психиатр, обследовавший маньяка, охарактеризовал его как «шизофреника, склонного к немотивированному и жестокому насилию», и Гонзалес был помещён в закрытую психиатрическую клинику Broadmoor.

«Принудительное лечение» в Бродмуре уже само по себе может считаться признанием для психопатов-убийц. Признанием ненормальности, жестокости и страха общества перед этими изуверами. Сейчас в Бродмуре находятся примерно 260 мужчин. Меры безопасности беспрецедентные, но и отсюда в 1952 году умудрился сбежать убийца детей Джон Страффен, а в 1988-ом  — Джеймс Саундерс по прозвищу «Оборотень». Обоих схватили в течение нескольких дней, но за время, провёденное на воле, каждый из них успел пополнить список своих жертв.

Дэниэль Гонзалес сразу же попал в число самых опасных обитателей учреждения. Сотрудники отметили по-настоящему безумную ярость фаната Фредди к окружающим и потому ввели для маньяка особый режим содержания. 24 часа в сутки Гонзалесу предстояло находиться под наблюдением, и при этом, два санитара должны были постоянно находиться рядом, на расстоянии вытянутой руки от заключенного. Такой строгий контроль не позволял убийце удовлетворять свою ненависть по отношению к другим людям, и он обратил её на себя.

Гонзалес трижды пытался прокусить себе вены и постоянно искал способ покончить с собой. И вот, в 2007 году его старания увенчались успехом: санитары нашли британского Фредди Крюгера мёртвым в луже крови в своей камере после того, как он вскрыл себе вены на запястьях обломком компакт-диска…

 

БУДЕТ ЛИ ПРОДОЛЖЕНИЕ?

 

Ответ однозначен: разумеется. И этот процесс остановить сложно, потому как изменилась эпоха, мир и набивший оскомину кризис гораздо глобальней, чем можно предположить. Трещит и рушится не только экономика и банковский сектор, но и моральные устои и духовные ценности. Это раньше кумирами молодёжи были Гагарин, Чкалов и Яшин. Нынешние дети видят перед собой совсем других личностей и, соответственно, равняются, копируют, подражают…

Взять хотя бы «героев» сериала «Бригада», Бориса Моисеева или ту же Верку Сердючку. Я не сомневаюсь в творческих талантах упомянутых артистов, но скажите, чему научит детей переодетый в бабу мужик, который орёт песни и призывает «петь, гулять и веселиться»? Вопрос риторический и наверное, пора не только задуматься о том, с кого берут пример молодые люди, но и начать что-то делать…

© Андрей Рухлов
журнал «Вне Закона» (СПБ) / №39-2009 г.


Комментарии: