Шесть копеек на двадцать рыл

Каждый фрилансер пишущий для традиционных газет и журналов, либо для интернет-порталов, рано или поздно задается вопросом:

А справедливый ли гонорар мне заплатили? Неужели моя писанина и правда стоит 100 рублей за 1000 знаков???

Сотка за 1к – это стандарт. Стандарт мелких и жадных изданий и ресурсов, которые не хотят платить и кидают подачку, которую не жалко.

В качестве примера могу привести множество газет и журналов развлекательного содержания, которые на протяжении многих лет издаются дикими, даже по нынешним меркам, тиражами.

Названия? Обойдемся без них, дабы оградиться от недовольного бухтения, судебных исков и прочих проявлений «ущемленной чести и достоинства». Сегодня я предлагаю просто взять калькулятор и посчитать, сколько же денег уходит на выплаты авторам?

Некоторое время назад я неохотно, но писал для одного из таких изданий, которое выходило из типографии еженедельным тиражом 300 тысяч экземпляров! Цифра в моем представлении космическая, но еще более поразительны суммы, которые издательский дом выплачивает авторам за статьи.

В среднем, 1000 рублей, Карл!

Одна вшивая тысяча деревянных, при 300 тысячах копий! Причем сумма не меняется годами, хотя цены за последние 5-8 лет выросли в несколько раз!

Давайте просто прикинем: журнал в газетных киосках продается в среднем за 30 рублей, и допустим две трети розничной цены – это накрутка! Остается 10 рублей с каждого номера или 3 миллиона в неделю.

Из этих трех лямов нужно оплатить услуги типографии, выдать зарплату редакторам, верстальщикам-мотальщикам и прочим лицам, которые задействованы в работе над номером. Также часть этих денег идет на аренду наверняка обширных помещений редакции. По аренде, кстати, нельзя забывать, что в месяц выходит четыре номера, а стало быть, деньги на зарплаты и аренду нужно изыскивать не из трех, а двенадцати миллионов!

Окей, расходы наверняка большие и я не знаю тех сумм, которые на это идут!

Однако, сколько из этого «чирика» идет на выплаты авторам? Сейчас я попрошу вас присесть, чтобы не дай боже, не упасть по стол.

В одном 40-страничном номере журнала, который я разбираю, публикуется порядка двадцати статей. Стало быть, двадцати авторам нужно заплатить по 1000 рублей на нос. Путем нехитрых математических расчетов получается, что с  одного экземпляра журнала доля гонораров всех(!) авторов равна 6 копейкам!

Шести долбаным копейкам на двадцать рыл!

Шести копейкам из десяти рублей!

Вдумайтесь в эти цифры и оцените весь размах этого космического «наедалова»! Можно сказать, что при тираже в 300 тысяч далеко не все экземпляры продаются, и часть из них приходится пускать под нож! Такой вариант возможен, но я его отметаю по нескольким причинам!

Во-первых, если бы не продавалось, таким тиражом бы не издавали!

Во-вторых, 30 рублей в рознице уже давно не 30, а 36-45… Стало быть и отпускная цена и прибыли выше! Налоги и вся сопутствующая херня – тоже отговорки и пусть это летит к чертям собачьим!

В-третьих, в каждом номере журнала печатается реклама, которая, как мне думается, стоит отнюдь не тысячу рублей!

И при всё при этом, двадцать авторов делят между собой шесть копеек!

Да ладно бы платили хотя бы это! В одном из предыдущих постов я писал о том, как мои статьи перепечатывались в других номерах и альманахах этого издательского дома, а вместо денег я увидел шиш! Меня даже никто не поставил в известность, а это тоже деньги, прибыль, и прочее…

Кстати, несколько лет назад я задал главному редактору животрепещущий вопрос об индексации и повышении гонораров и получил ответ:

— Активные авторы пишут по 10-15 статей в месяц, и знаете ли, это уже существенная сумма!

Десять тысяч в месяц? Существенная сумма для кого? Для жителей Санкт-Петербурга? И ради этой десятки я должен месяц не вылезать из-за стола и, не разгибаясь «куярить» по клаве?

Идите в жопу!

По моему скромному мнению, журналы имеющие тиражи в сотни тысяч вполне могут платить три, пять, и даже десять тысяч рублей за статью, но никогда не станут этого делать, ибо авторы для них скот. Мы живем в России, и у нас совершенно другие законы и понятия, и поэтому, резюмируя, говорю:

— Горите в аду! Искренне надеюсь, что в чистилище для всех работодателей, которые могут платить нормально, но не делают этого, висит здоровенный чан с кипящим маслом.

© Андрей Рухлов
18 июня 2019 г.


Комментарии: