10 лучших рассказов Брэдбери, которые помогут родителям

В чем секрет хорошего воспитания ребенка? Наверное, не только в любви к своему чаду, но и в умении его понимать. Проблемы детства, взросления, отношения между поколениями занимают значительную часть творчества Рэя Брэдбери, который зачастую рассматривал их шире, чем концептуально-педагогические сочинения. В рассказах легендарного писателя процессы формирования будущей личности рассматриваются настолько глубоко, что становится очевидно, что эти произведения обращены напрямую к родителям, педагогам, да и вообще ко всем взрослым.

Ниже я приведу список из десяти рассказов Брэдбери, которые, во-первых, посвящены проблемам детей и подростков, а во-вторых, читаются легко и не займут много времени…

 

1. «Всё лето в один день»(англ.  All Summer in a Day)

Знаменитый рассказ Брэдбери впервые опубликованный в марте 1954 года. В нём  писатель говорит о детской жестокости и одновременно описывает ситуацию, встречающуюся не только у детей: чувство чёрной зависти, желание сделать другому человеку назло.

 

2. «Улыбка» (англ. The Smile)

Рассказ о том, как важно сохранять традиции прошлого, за которыми стоят и произведения искусства и умение ценить красоту природы. Для детей родившихся в эпоху цифровой революции сюжет «Улыбки» очень актуален.

 

3. «Детская площадка» (англ. The Playground)

Для главного героя этого рассказа, детство – самый ужасный период жизни. Период ужасный и беспомощный, вечный источник боли, незаживающий гнойник душевных ран и незаживающих обид. Детство, для многих взрослых – чужая, давно забытая территория, и мы редко задумываемся о том, каково приходится нашим детям на том отрезке жизненного пути.

 

4. «Маленький убийца» (англ. The Small Assassin)

Смысл этого рассказа, как это часто бывает у Брэдбери, гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. Откуда к нам приходят дети? Рождаются ли они изначально добрыми или злыми? И может ли воспитание что-либо изменить?

 

5. «Вельд» (англ. The World the Children Made; The Veld)

Широко известный рассказ-предупреждение о семье, живущей в мире потребления, где за иллюзиями благополучия, плодами современных технологий и виртуальными мирами скрывается подлинная опасность для подрастающего поколения.

 

6. «И всё таки наш…» (англ. Tomorrow’s Child; The Shape of Things)

Важнейший совет родителям от великого фантаста, гласящий, что своих детей нужно принимать такими, какими они пришли в этот мир. ДЦП, аутизм, отставание в развитии – не важно! Главное, это гармония в семье, даже если придется для всех остальных стать чужими.

 

7. «Озеро» (англ. The Lake)

Рассказ о первой подростковой любви, которую мы нередко предаем забвению. Первые чувства подростков не воспринимаются взрослыми всерьез и Брэдбери, вместе с читателями размышляет на эту тему.

 

8. «Космонавт» (англ. The Rocket Man)

Тяжелый рассказ за сюжетом которого писатель показывает хрупкость семьи. Смерть отца, горе матери, утрата для сына и главный совет: «беречь любовь, способную преодолеть даже космические расстояния».

 

9. «Электрическое тело пою!» (англ. I Sing the Body Electric)

Рассказ о трагедии и кризисе в семье, где после смерти матери, отец решает купить своим детям бабушку-робота. Что будет, если роботы и вправду начнут воспитывать наших детей, станут полноправными членами общества?

 

10. «Каникулы на Марсе» (англ. The Million-Year Picnic)

Охваченная войнами Земля – не лучшее место для жизни и родители Тимоти и двух его братьев решают перебраться на Марс. В этом рассказе Брэдбери красная планета своего рода убежище для тех, кто принимает непростое решение отречься от того образа жизни, который погубил земную цивилизацию…

© https://andrei-rukhlov.ru


Комментарии: