«Короли жути» / Николас Имс

Фэнтези – не мой жанр, мне ближе хоррор и фантастика, но в «Буквоеде» первая книга Николаса Имса произвела на меня впечатление. Обложка, аннотация, хвалебные отзывы… Всё это сделано на пять с плюсом, и я купился.

Скажу больше, именно из-за «Королей жути» я оплатил месячную подписку в приложении «MyBook» и несмотря на отсутствие свободного времени прочел за три дня.
Вердикт: неплохо!

Главные герои романа — наемники, которые в молодости промышляли охотой на монстров, а теперь оказавшись на пенсии были вынуждены принять новый вызов.

Книжка бодренькая, написана достаточно простым языком и прекрасно подойдет тем, кто хочет скоротать время за занятной историей. Шедевром произведение конечно же не назвать, но несомненной заслугой Имса считаю то, что ближе к концу, я неожиданно поймал себя на мысли, что переживаю за судьбу главных героев. Последнее для меня значит много, так как большинство книг можно отложить в сторону и больше не открывать, а здесь, несмотря на внешнюю незатейливость автору удалось добиться сопереживания.

Минусов, разумеется, тоже достаточно. Например, нагромождение деталей и существ, которые не укладываются в мои традиционные представления о фэнтезийные мирах. Ну не могу я представить летающие корабли и всё тут! Не могу принять двухголовых великанов и соседство кентавров, циклопов и орков с гоблинами в рамках одной книги! Мне кажется, что Имс переборщил, поселив несовместимых существ на одном континенте и превратив книгу в сборную солянку.

На протяжении всего романа мне бросались в глаза созвучия то с толкиеновским «Хоббитом», то с «Игрой престолов» Джорджа Мартина и это также оставляло не совсем позитивное послевкусие. «Голубой» волшебник Аркандий Муг тоже заимствование, но в отличии от Роулинг с ее Дамблдором, Имс пишет об ориентации одного из главных героев прямым текстом.

Хороший ли это ход? С точки зрения западного маркетинга, наверное, просто необходимый, но заставивший меня кисло усмехнуться.

Да, я прекрасно понимаю, что придумать нечто уникальное почти невозможно! 90% новых книг в той или иной мере похожи на написанное до этого, но нам, читателям, все равно хочется прочесть что-то особенное!

Впрочем, повторюсь, несмотря на огрехи и минусы, для дебютной книги «Короли жути» добротны, и я смело поставлю ей 7 баллов из 10!

© Андрей Рухлов
12 июня 2019 г., Архангельск


Комментарии: