Скотское отношение к авторам (полная версия)

Для писателя книга – это как ребенок, а для скромного бумагомарателя вроде меня и статья – это словно одна из икринок, отложенных во время нереста…

Так себе сравнение, да?

И тем не менее, представьте, как бы вы себя чувствовали, если бы узнали, что где-то бегает ваше двухлетнее чадо, о котором вы даже не подозревали? Или, например, что от вас, шесть лет назад родилось два отпрыска, а не один, как вы думали?

Вероятно, вы были бы в ахуе… И вот именно в ахуе был прошлой ночью я, когда стал гуглить в сети свои статьи и зашел на сайт «фантлаб» — он же «Лаборатория фантастики».

Оказывается, что моя статья «Стелс Гитлера» вышедшая в питерском журнале «Тайны ХХ века» затем была переиздана в «Золотой антологии» этого издания тиражом 20 000 экземпляров. Я удивляюсь людской наглости, но никто из редакторов даже не удосужился сообщить мне об этом, не говоря о том, что за доп. публикацию мне должны были выплатить гонорар!

Дальше хлеще! В 2009 году я написал статью «Величайший прорыв», которая была забракована московским «Баэур-медиа» (издатель «Оракула» и «Ступеней»). Статье, как мне сообщили, не хватило трэша и она, была чересчур документальной и правдивой. Однако, вчера, на том же «фантлабе» я узнал, что в 2017 году материал вышел в первом номере журнала «Архив ХХ века», о котором я доселе и не слыхивал! Тираж при этом – 153 тысячи экземпляров!

В ходе написания этого текста «всплыло» еще два факта. Статья «Нан-Мадол» впервые вышедшая в «Ступенях Оракула» в 2012 году, была «переиздана» в 2016-ом, в журнале «Все загадки мира», и там же была повторно напечатана «Хакасия: край артефактов». Этот номер журнала вышел в свет тиражом 150 тысяч экземпляров.

У меня возникает справедливый вопрос: какого черта, блять???

Где бабки? Где авторские экземпляры? Где, черт возьми, банальное уведомление автору?

«Андрей Николаевич, бла-бла-бла, мы решили опубликовать вашу статью! Надеемся, что вы не будете против?»

Одно единственное письмо на электронку и ноль вопросов! Даже денег не надо, но хотя бы в известность поставить можно?

Ни хера!

Даже при том, что я давно снял розовые очки и понимаю, что в нашей стране писателям/журналистам/фрилансерам платят копейки, меня всё равно вымораживает подобное отношение!

Что делать со всем этим?

В инстаграме вы пишете, что нужно подавать в суд, но это палка о двух концах.

Во-первых, я не верю в наше правосудие. Судебные тяжбы подразумевают собой траты на адвоката, а результат, как правило, не гарантирован. Хорошо, если найдется нормальный юрист, который возьмет деньги, лишь в случае выигрыша, но из личного опыта знаю, что работать на таких условиях большинство не хотят.

Во-вторых, что можно выиграть в случае успеха? Пару тысяч морального вреда, выплаченный гонорар, который совсем невелик? Мы не в Америке и раскрутить ответчика на пару миллионов точно не удастся. Вполне вероятно, что если редакции российских журналов ведут себя таким образом и практикуют такое отношение, то это произошло не только со мной, но ответственности до сих пор никто не понес. Можно конечно стать Дон Кихотом, который воюет с ветряными мельницами, но стоит ли это потраченных нервов? Вопрос для меня открыт…

В-третьих, как не убого это звучит, я не хочу ссориться с одной из редакций. В свое время они помогли мне получить уверенность в своих силах, принимали 90% того, что я писал, и делали это даже в том случае, когда это был «не формат». Я понимаю, что мой «не формат» был приличного уровня, но все-таки у меня не кружится голова от иллюзии собственной исключительности. Поэтому, для начала я поинтересуюсь, как же так вышло и почему, допустим, о публикации когда-то забракованной статьи, я узнал только через несколько лет?

Что из всего этого выйдет, посмотрим, но если история получит интересное продолжение, то, конечно же, я о ней расскажу… Пока же, резюмируя повторюсь:

— Отношение к авторам в России скотское, нормальных гонораров нет, и «жить с пера» у большинства не получится. Если у новых авторов есть моральная потребность писать, то конечно следует это делать, но деньги зарабатывать лучше в других местах и другими способами…

© Андрей Рухлов
июнь 2019


Комментарии: