Рыбалка для камикадзе

Река Эг-Уур в Монголии, бассейны Амазонки, Конго и Риу-Гранде, озеро Галл-Лейк в США и бухта Халонг во Вьетнаме… Как вы думаете, что связывает эти места? Что общего имеют эти водоемы в разных частях света? Ответ прост: в них есть рыба. Много рыбы, которая к тому же неплохо ловится, отчего эксперты считают эти места на планете лучшими для рыбалки. С последним я бы поспорил, и дело здесь вовсе не в оголтелом патриотизме…

ПРАВИЛО ХОРОШЕГО ЛОВА

В чем заключается главное правило хорошего лова? Ловить надо там, где не ловят другие! Рыбачить на таких водоемах, где человека по определению быть не должно! Влияние гомо сапиенса на природу убийственно, и потому по-настоящему хорошо половить можно лишь там, куда и геологи забредают раз в 10 лет.

В нашей стране множество глухих уголков, добраться до которых можно на вертолетах, болотоходах, либо после недельного марш-броска по тайге. Такие места есть на Кольском полуострове, на Алтае, ими буквально усеяна Сибирь, однако одно, на Южном Урале, стоит особняком и, что интересно, находится в шаговой доступности от людей.

Озерск, дамы и господа! Закрытый город в Челябинской области, где после Великой Отечественной создавался ядерный щит нашей державы. Градообразующее предприятие — комбинат «Маяк», на котором 29 сентября 1957 года произошла первая в истории СССР атомная катастрофа. На этом все могло бы закончиться: «челябинский атомград» предвосхитил бы судьбу Припяти, став городом-призраком, но, к счастью, последствия оказались не так велики. Я не буду вдаваться в подробности той аварии. Скажу лишь, что строители, которые закладывали город, не зря учли розу ветров, благодаря чему Озерск избежал глобального заражения. Радиационное облако, поднявшееся в воздух после взрыва, ушло на северо-восток в сторону Свердловской области, а работы на комбинате продолжились.

После выработки оружейного плутония и обогащения урана оставалась масса отходов, которые было необходимо как-то утилизировать. И, конечно, самым простым способом был сброс жидких радиоактивных отходов (ЖРО) в местные водоемы. В результате этой деятельности в окрестностях города теперь действительно можно поймать «рыбу своей мечты». Единственный минус: весь улов придется отправить обратно в воду, удочки и спиннинги выкинуть, а одежду и обувь сжечь!

КАРАЧАЙ

Озерск по праву считается одним из красивейших городов Южного Урала: зеленый, чистый, со всех сторон окруженный такими озерами, как Иртяш, Большая и Малая Нанога. Эти три водоема считаются относительно чистыми и подходят для купания и рыбной ловли, но нам, пожалуй, более интересны другие.

До 1951 года все радиоактивные отходы комбината «Маяк» сливались в реку Теча на северо-восточной окраине города. По задумке, вместе с течением, через реки Теча, Исеть, Тобол и Иртыш отходы должны были попадать в Обь, а затем уже в Северный Ледовитый океан. На деле же оказалось, что течение в речке слишком слабое, и большая часть радиоактивных сливов никуда не уходит, а остается на месте.

Осенью 1951 года в качестве естественного хранилища было предложено использовать бессточное озеро-болото Карачай, расположенное на территории ПО «Маяк» и получившее название «спецводоем В-9». По самым скромным подсчетам, за последующие 15 лет в Карачай было сброшено как минимум два Чернобыля, а само озеро по праву стало считаться самым опасным местом на нашей планете.

Решение о ликвидации «спецводоема В-9» было принято в 1967 году, когда после небывало засушливой весны уровень воды в Карачае значительно снизился, а участки берега и дна оказались оголены. Порывы ветра до 23 м/с начали выносить стронций-90 и цезий-137, из-за чего зараженными оказались почти 2000 кв. км.

Работы по консервации озера Карачай, начавшиеся в 1967 году, закончились лишь 15 ноября 2015 года, когда над акваторией водоема был окончательно возведен бетонный саркофаг.

Была ли в озере рыба на момент сброса отходов? Некоторые рыбаки утверждают, что ловили на Карачае еще в середине 1980-х, но в подлинность этих рассказов верится с трудом…

КЫЗЫЛТАШ

Кызылташ – еще один промводоем на территории комбината, который используется для охлаждения атомного реактора. Озеро официально не рекомендовано для отдыха, сбора грибов и ягод и, разумеется, для рыбалки. Последняя, к слову сказать, на Кызылташе отменна.

Еще до революции Кызылташ славился огромным количеством рыбы. Люди со всего Урала ехали сюда с бочками, которые под завязку набивались чебаком, окунем, щукой. В наше время рыбы меньше не стало. И главная причина подобного изобилия заключается в том, что это закрытая территория, попасть на которую без спецразрешения сложно.

Постоянным жителям города проникнуть в запретную зону, разумеется, проще. Один из моих близких друзей, живущий в Озерске, рассказал много занятных историй про рыбалку в здешних краях.

— Кызылташ кишит рыбой, — говорит он, — здесь клюет даже на голую проволоку. Снасти для рыбалки на озере нужны соответствующие. Мы с отцом использовали стальной трос вместо лески, а в роли крючка был загнутый гвоздь на двести. Сначала насадили большую лягушку, на которую поймали полуторакилограммового чебака. Не снимая закинули обратно и вскоре вытащили щуку, с которой сделали тоже самое. Того монстра, что клюнул на третий раз, вытащить мы уже не смогли…

— И что это было? — спрашиваю я.

— Может быть сом, но, мне кажется, тоже щука, только гораздо крупнее.

— А с мутантами в озере как? – пытаю я дальше. — Радиация же…

Мой товарищ сначала улыбается, а затем, понизив голос, совершенно серьезно отвечает:

— Врать не буду, про рыб с двумя головами не слышал, а вот с двумя хвостами видел собственными глазами…

МЕТЛИНСКИЙ ПРУД

Какой бы замечательной ни была рыбалка на Кызылташе, но главный водоем этих мест — Метлинский пруд. Любой желающий может оценить его размеры, открыв карты Яндекса или Гугла. Именно здесь в этом «замечательном» месте, также именуемом «спецводоем В-10», водятся рыбы-гиганты — мечта любого заядлого рыбака. Более 20 лет назад из Метлинского пруда был выловлен окунь весом 13,6 кг. А уж каких размеров достигают здешние сомы и щуки, можно только догадываться.

Учитывая, что употребление рыбы из Метлинского пруда в пищу гарантирует скорую поездку на кладбище, рыбалка здесь носит исключительно спортивный характер. Поэтому закинуть удочку на зараженных водоемах рвутся лишь залетные экстремалы. Озерчан, желающих добровольно подпортить здоровье, немного.
Стоит ли оно того? Если вы по-настоящему одержимы рыбалкой, если успели оставить потомство и не собираетесь жить вечно, то, разумеется, да! Одна краткосрочная вылазка вас не убьет, а впечатлений доставит массу!

В настоящее время Метлинский пруд, как и другие промводоемы комбината «Маяк», используется только для охлаждения реактора. Радиоактивные отходы, вопреки досужему мнению, сюда не сливают. Впрочем, грязи хватает без этого. Практически вся рыба, выловленная в окрестностях не только Озерска, но и таких городов как Снежинск, Касли и Кыштым, «звенит» по двум упомянутым выше элементам — стронцию-90 и цезию-137. Первый вызывает у человека лейкемию и рак костей, второй накапливается в мышцах и мягких тканях и даже в микроскопических дозах приводит к лучевой болезни.

Весело, правда? Тем не менее, из 54 внешне роскошных озер Каслинского района Челябинской области лишь 4 официально закрыты для населения! Из всех остальных рыбу ловят и охотно продают на рынках и вдоль обочин больших дорог. Дешевизна — основной фактор успеха рыбной торговли в этих краях, поэтому «грязная» рыба находит своего покупателя. Вам же, если вы все-таки соберетесь на рыбалку «всей своей жизни», я бы советовал надеть свинцовые трусы, запастись сосисками и лапшой быстрого приготовления, а все пойманное отпустить обратно на волю…

© Андрей РУХЛОВ

Ступени №23 (декабрь)/2016


Комментарии: