Йонагуни: японская Атлантида

На протяжении человеческой истории наука и религия всегда находились рядом и нередко сталкивались лбами, желая доказать свою правоту. При этом зачастую превосходство было на стороне служителей веры, которые ревностно отстаивали собственные интересы, тормозя научное познание.

Примеров влияния религии на науку множество. В последние века давление, конечно, ослабло. Но можно ли считать, что современная наука беспристрастна, и ученые мужи нашего времени стали охотнее искать истину, которая, как известно, всегда где-то рядом?

НЕПРИЗНАННАЯ СЕНСАЦИЯ

Всем известны пирамида Хеопса и Сфинкс, каждый знает о существовании римского Колизея и Великой китайской стены, вряд ли образованный читатель удивится при упоминании Аркаима, но бьемся об заклад — лишь один человек из сотни скажет что-либо внятное о Йонагуни! И, собственно говоря, это незнание не является чем-то постыдным, потому как вокруг Йонагуни создано столь плотное кольцо информационной блокады, что о главной археологической сенсации конца ХХ века рядовому обывателю практически ничего не известно.

Йонагуни — самый западный остров Японии, и именно у его берегов весной 1985 года был обнаружен загадочный монумент из гигантских многометровых блоков. Широкие гладкие платформы, покрытые орнаментом из прямоугольников и ромбов, причудливые террасы и большие каменные ступени, обрывающиеся вниз…

Размеры подводного сооружения также впечатляют: длина его около 200 метров, ширина порядка 150, а высота от дна до верхней точки 20-25 метров.

Открыл глубинное строение инструктор по подводному плаванию Кихачиро Аратаке, который тут же известил ученых и общественность о своей находке. Пресса отреагировала молниеносно: газеты запестрели громкими заголовками, по телевидению прошли репортажи о таинственном «городе» на дне Восточно-Китайского моря и, казалось бы, вот они — слава и мировое признание для скромного японского дайвера.

Однако, стремительно начавшись, шумиха так же быстро и улеглась, потому что ученые, люди, которые по логике были обязаны проявить интерес к обнаруженному монументу, отреагировали на редкость сдержанно и сухо. Научное сообщество полностью проигнорировало находку, а гипотезу искусственного происхождения отвергли, назвав спекуляцией. Единственным, кто всерьез отнесся к открытию, был профессор Университета Рюкю — Масааки Кимура.

ГЛАС ВОПИЮЩЕГО

Можно сказать, что монументу Йонагуни весьма повезло: Кимура оказался не просто дипломированным энтузиастом, а признанным специалистом в области морской геологии и сейсмологии. Рискуя своей репутацией, профессор пошел против мнения подавляющего большинства историков, начав отстаивать искусственное происхождение монумента. Более десяти лет Кимура занимался изучением подводных окрестностей Йонагуни, сделал больше сотни погружений, но долгое время все его доводы и исследования были гласом вопиющего в пустыне.

«Заговор молчания» вокруг находки Аратаке продолжался, а сам объект оставался предметом обсуждения лишь в эзотерических изданиях, над которыми посмеивалась официальная наука. Дело сдвинулось с мертвой точки лишь после того, как о монументе узнал Грэм Хэнкок — убежденный сторонник гипотезы существования в древности неизвестной высокоразвитой цивилизации.

Именно Хэнкок подхлестнул угасший интерес к монументу, прибыв в сентябре 1997 года на остров Йонагуни вместе со съемочной группой. Кроме того, ему удалось заинтересовать Роберта Шоча — профессора Бостонского Университета, известного своим выводом, что возраст египетского Сфинкса намного больше, нежели утверждает официальная египтология. Хэнкок очень рассчитывал, что авторитетный в ученых кругах Шоч подтвердит искусственное происхождение мегалитов, однако все произошло с точностью до наоборот…

Во время своей первой поездки на остров в 1997 году американец не нашел свидетельств рукотворной природы объекта и сделал вывод, что монумент, состоящий из песчаника и осадочных пород образовался под действием природных факторов, таких, например, как течения и сейсмоактивность. В этом нет ничего удивительного, потому как структура песчаника располагает к появлению практически идеально прямых трещин, к тому же под углами 90 и 60 градусов, производя впечатление строгих геометрических фигур. И все же профессор Шоч признал, что за несколько погружений невозможно исследовать весь монумент и легко упустить из вида важные детали.

После недолгого пребывания на Йонагуни Шоч в сопровождении Грэма Хэнкока вылетел на Окинаву, где познакомился с главным специалистом по монументу — Кимурой. Аргументы последнего заметно пошатнули скептический настрой Шоча, потому как подкреплялись фотографиями и подробными схемами деталей объекта, которые по время своих погружений Шоч просто не видел.

Расположение блоков, из которых состоит монумент, разнообразие геометрических форм, собранных в одном месте, наличие деталей из известняка, нетипичного для окрестностей острова, – все это говорило в пользу искусственного происхождения.

«После встречи с профессором Кимурой, — писал позднее Шоч, — я не могу полностью исключить возможность того, что монумент Йонагуни, по крайней мере, частично обработан и изменен человеческими руками. Профессор Кимура указал на ряд важных элементов, которые я не видел во время моего первого, краткого визита…»

ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА

Встреча двух известных геологов имела для монумента Йонагуни колоссальное значение. Если ранее бостонский профессор был убежден в естественном происхождении объекта, а Кимура настаивал на искусственности построек, то в результате долгих обсуждений исследователи пришли к компромиссу. Было решено, что монумент является «терра-формированием», то есть первоначальная природная «заготовка» была доработана руками человека.

Кем были люди, доводившие монумент до ума? Для того чтобы ответить на этот вопрос нужно знать хотя бы примерный возраст данной постройки. По заключениям независимых геологов и множеству радиоизотопных анализов можно с уверенностью сказать, что монумент был построен 12-16 тысяч лет назад! В те далекие времена уровень мирового океана был ниже на 40 метров, соответственно, постройка находилось на суше, скорее всего, на берегу.

В научном сообществе мало кто согласится признать, что задолго до Древнего Египта и Шумера на нашей планете были другие цивилизации, более развитые и могущественные.

Широко известна гипотеза, что когда-то в Тихом океане существовал огромный континент Лемурия, опустившийся на дно в ходе природных катаклизмов. Возможно, именно древние лемурийцы приложили руку к созданию монумента у берегов острова Йонагуни. Но опять же, разговоры об этом противоречат официальной науке, и мысль о том, что история человечества перевернется с ног на голову, многим не по душе. По этой причине бесчисленные скептики, как правило, не выходящие за порог своего дома, так рьяно открещиваются от нежелательных гипотез и фактов, выставляя их ересью, как и в средние века.

©Андрей Рухлов

Ступени №6 (март)/2013

Комментарии: