Истребление свыше

С каждым годом ожидание встречи с инопланетными существами давит на человеческое сознание все сильнее, и, можно сказать, люди уже «заждались». Наконец, случилось. В декабре прошлого года на Красной площади в Москве высадились инопланетные захватчики – в прокат вышел фильм Тимура Бекмамбетова «Фантом. Самый темный час»… Фильмы фильмами, но что нас ждет, если инопланетяне однажды и впрямь явятся по нашу душу?

Три сценария: первый

При контакте человечества с внеземным разумом возможны три сценария развития событий. В первом, самом оптимистичном, пришельцы окажутся дружелюбными ангелами в белых воротничках и спасут наш мир от голода, холода и остальных напастей и совершенно безвозмездно поведут «хомо сапиенсов» к освоению других галактик и заселению новых планет. Дабы оценить вероятность такого будущего, представьте, как власти США решают упразднить резервацию индейцев навахо и отдать этому коренному народу Аризону или Юту…Мне кажется, что мечтать об альтруистах на летающих тарелках глупо.

Три сценария: второй

Второй сценарий заключается в том, что пришельцы будут нейтральными по отношению к нашей цивилизации, и дело закончится установкой дипломатических отношений, торговлей природными ресурсами и обменом технологиями. Вероятность этого, естественно, существует, и примерно так поступил Колумб при первой встрече все с теми же коренными американцами. Затяжка времени, изучение слабых сторон и… дальше нам так или иначе, но придется уповать на гуманизм «зеленых человечков».

Мне приходилось читать мнения «экспертов», которые говорят, что человеческая цивилизация уже не настолько слаба, чтобы пришельцы рискнули ввязаться в открытую конфронтацию с нами. Это очень оптимистично и должно льстить нашему самолюбию. Но что есть у человечества, кроме ядерного оружия, которое в возможной войне с инопланетянами принесет нам больше вреда, чем пользы?.. Как бы ни печально это звучало, но люди безнадежно слабы на фоне той силы, которая может угрожать нам извне.

Три сценария: третий

Третий сценарий контакта как раз и подразумевает самый печальный для нас итог: пришельцы решают нас уничтожить. По логике, превращать живую планету в выжженную пустыню весьма неоправданно, но откуда мы можем знать, какие цели будут преследовать наши космические «гости»? Самый «гуманный» способ очистки Земли от человека — это занесение на нашу планету созданного специально «под нас» вируса, который выкосит популяцию людей. Либо паразита, который проделает ту же работу, но уже по отношению ко всем млекопитающим на нашей планете. Жестоко? Не более чем действия самого человека по отношению к себе подобным.

Вполне вероятно, что именно наше бесконтрольное развитие и присущая агрессия и станет тем фактором, который предопределит судьбу человека во Вселенной. К тому же выброс большого количества парниковых газов изменяет атмосферу нашей планеты и этот процесс видно из космоса, что может привлечь внимание инопланетной цивилизации. В частности, об этом говорится в недавнем докладе исследователей НАСА и ученых Пенсильванского университета США. По мнению экспертов, шанс, что инопланетяне нанесут по нам превентивный удар, дабы остановить наше размножение и расползание по другим планетам, существует, хотя он и не так велик.

Стой, кто идет?

Писатели-фантасты и сценаристы космических блокбастеров по-разному описывают тех, с кем нам, возможно, придется столкнуться на линии фронта. Первое, что приходит на ум, — это мерзопакостные «чужие», хладнокровный «хищник», «репликанты» из «Бегущего по лезвию» и боевые роботы, не ведающие ни боли, ни страха. В фильме «Нечто», вышедшем на экраны в 2011-м, рассказывается про плотоядную тварь, мимикрирующую под любую форму жизни… Что из всего этого является страшилкой, а что в действительности может нам угрожать? Чтобы представить примерную картину этого, я предлагаю обратиться к программе минимум, то есть взглянуть на технологии и знания, которыми уже обладают или будут обладать в ближайшее время земные ученые.

Формы жизни: «терминатор»

Для начала пробежимся по киборгам, универсальным солдатам и прочей нечисти «терминаторного» типа, которую пришельцы могут штамповать для того, чтобы снизить или полностью устранить свои потери в живой силе. Реальны ли киборги? Более чем. Уже сейчас ученые могут искусственно воссоздать практически любой человеческий орган, за исключением мозга. Российскими учеными разработана «искусственная кожа» — биоматериал, на котором самые страшные ожоги и раны зарастают в считанные недели. В Великобритании ученые впервые в истории смогли вырастить ткани человеческого организма на металле. Уже напрямую к человеческому скелету можно прикреплять металлические протезы, включая пальцы, ноги, руки. Чтобы оценить, насколько хорошо они функционируют, достаточно вспомнить Оскара Писториуса – бегуна из ЮАР, которому в возрасте 11 месяцев ампутировали обе ноги ниже колена. Писториус бегает на карбоновых протезах, и он стал первым атлетом, который «вышел» из 46 секунд в беге на 400 метров! Какими же технологиями тогда обладают пришельцы?

Формы жизни: «чужие»

Далее, давайте подумаем о реальности «чужих» или, вернее, монстров, в которых вместо крови находится нечто, похожее на серную кислоту. На первый взгляд — выдумка фантастов, но оказывается, что даже на Земле есть формы жизни, способные жить в поистине адских условиях. Известны виды рыб, летучих мышей, насекомых, приспособившихся к сероводороду и сернокислой среде. В пещере Лечугилла в США живут колонии бактерий экстремофилов, которые питаются скальной породой, и во что они способны эволюционировать, можно только гадать. Конечно, экстремофилов с нашей планеты нам вряд ли стоит бояться… Ну, а как насчет тех, что появились в других галактиках миллиарды лет назад?

Формы жизни: «нечто»

Еще в ХVIII веке были открыты тихоходки, или «водяные медведи», — беспозвоночные организмы размером от 0,1 до 1,5 мм. Эта форма жизни обитает во влажной среде и считается самой живучей на нашей планете. Тихоходки выдерживают нагрев до 100°С, охлаждение до -271°С, излучение в 570 000 рентген и давление в 75 000 атмосфер. При неблагоприятных условиях эти милые создания просто впадают в анабиоз и ждут часа, когда можно будет вернуться к нормально жизни.

Наукой открыты бактерии-паразиты, которые, заражая жертву, снижают ее «смертность» и в разы увеличивают функцию размножения. Пока речь идет только о насекомых, но кто знает, какая зараза еще может появиться и на что перекинется в будущем. Есть паразиты и патогенные микроорганизмы, которые управляют объектом в своих собственных интересах. Подобные вирусы, например, заставляют инфицированных насекомых заражать своих здоровых собратьев, при этом у зараженных особей резко возрастает уровень агрессивности. Не нужно обладать выдающейся фантазией, чтобы проложить параллель между этими наблюдениями и сюжетами про восставших мертвецов.

Словом, размышления о том, какая форма жизни может появиться из космоса, можно продолжать долго. И, думается, в этом случае результаты внеземной эволюции окажутся более невообразимыми, чем плоды фантазии самого замечтавшегося человека. Пока же нам остается надеяться на две вещи, а именно: что «вторжение инопланетян» будет по-прежнему оставаться сюжетом для фантастических книг и фильмов. И что, в худшем случае, нам будет в кого стрелять, и патронов для победы хватит…

© Андрей РУХЛОВ

Ступени №3 (февраль)/2012

Комментарии: